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Le premier restaurant sans allergènes de France a ouvert ses portes

by sur 20 avril 2012

A Lyon, le premier restaurant garanti sans allergènes vient d’ouvrir ses portes. Adieu lactose, gluten, oeufs, arachides, céleri, moutarde, lupin, mollusques, crustacés, soja, fruits à coque ou sésame. Bonjour fraîcheur et exotisme !

 » Mon histoire dans l’assiette « , tel est le nom de ce restaurant lyonnais qui propose une cuisine au concept unique : un restaurant pour allergiques alimentaires. L’idée : que manger redevienne un plaisir. Sa cible : les personnes souffrant d’intolérances alimentaires et d’allergies. Mais rassurez-vous ! Sa table est ouverte à tous.

Depuis le 11 avril, le restaurant a ouvert ses portes dans le premier arrondissement de la ville. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que la carte surprend par son originalité. Notons au passage qu’elle a été conçue à l’aide d’un nutritionniste, de chercheurs et de cardiologues. Quatorze aliments ont été éliminés de la palette des ingrédients. Parmi eux, tous les principaux aliments allergènes, c’est-à-dire susceptibles de provoquer des allergies alimentaires.  » Ces ingrédients ne pénètrent pas dans la cuisine, précise Christine Delay, la gérante du restaurant dans un entretien accordé à la Tribune de Lyon. Ils ne sont présents dans aucun plat. Par exemple, on fait le pain nous même car il n’est pas possible de trouver un boulanger qui n’utilise pas de gluten pour faire son pain. On veut juste proposer une carte complète sans allergènes pour que chacun ait la liberté de choisir et prouver que l’on peut manger équilibré sans ces aliments allergènes « .

Un projet ambitieux…

L’idée est née en février dernier dans la tête de Christine Delay, cette ancienne fiscaliste de 43 ans, aujourd’hui reconvertie en chef cuisto. Elle a suivi un stage de quelques semaines chez Alain Ducasse avant de se lancer dans l’aventure. Quelques jours après l’ouverture de son restaurant d’une trentaine de couverts, elle attire déjà de nombreux clients. Et Christine Delay ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. D’ici quelques mois,  » Mon histoire dans l’assiette «  pourrait aussi proposer des plats à emporter et organiser des cours de cuisine, dédiés aux allergiques.

La carte de la fraîcheur

Le secret pour bien manger sans danger : utiliser des produits frais en s’approvisionnant auprès des producteurs locaux. Une idée de menu sans allergènes : en entrée, vous pourrez déguster un carpaccio de canard à l’infusion de basilic et sa petite salade d’herbes fraîches ou un foie gras aux poires avec son croustillant de fenouil ; en plat principal, une épaule d’agneau confite avec sa purée de haricots coco et légumes confits au jus, ou encore un cabillaud aux trois agrumes avec les légumes de saison… Pour terminer ce repas en apothéose, rien de tel qu’une poire pochée aux épices et son granité, ou son croustillant de pomme à la verveine. L’originalité est donc à l’ordre du jour avec des repas alléchants et créatifs.

Un restaurant novateur qui tend à montrer qu’équilibre alimentaire et saveur peuvent aller de paire. Avec un menu à 13,50 euros le midi (formule entrée + plat ou plat + dessert) et deux menus à 20 et 27 euros le soir, les personnes souffrant d’intolérances alimentaires pourront désormais sortir dîner sans se ruiner. Ainsi, chacun pourra composer sa propre histoire dans son assiette.

Le chiffre.

2 000 000 : En 2010, le nombre de Français sujets à des intolérances alimentaires était estimé à plus de deux millions. Une population de plus en plus importante à satisfaire.

L’adresse :

 » Mon histoire dans l’assiette  » : 10, rue Longue 69 001 Lyon. Tél : 04-78-28-38-53. Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et du mercredi au samedi de 19h à 22h. Formule du midi (entrée + plat / plat + dessert) : 13,50 euros. Deux menus le soir à 20 et 27 euros.

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